голубцы с мясом и рисом
14 порций
капуста белокочанная 1/2 кг
мякоть говядины 750 г
рис 80 г
лук репчатый 200 г
масло топленое 90 г,в т. ч. для смазывания 30 г
соль, перец молотый, зелень
для соуса:
мука пшеничная 40 г сметана 400 г
бульон или отвар капустный 400 г томатное пюре 80 г
1 Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить, уложив слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка.
2 Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла.
Мясо измельчите, соедините с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте.
3 На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
4 Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5 минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины первоначального объема, соедините со сметанным соусом и прокипятите.
5 Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке, затем залейте соусом и запекайте при 230 °С до образования корочки.
6 При подаче голубцы оформите зеленью.