ШАКЕР-БУРА
Мука пшеничная высшего сорта - 3,5 стакана, масло топленое или растопленное сливочное - 200 г, молоко жирное или сливки - 1 стакан, яйцо сырое - 2 шт., дрожжи - 20 г, соль по вкусу.
Для начинки: обжаренные ядра грецких очищенных орехов или миндаля - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, корица - 1 ч. л., кардамон - 0,4 г, ваниль - на кончике ножа.
В теплых сливках или молоке растворяют дрожжи и соль, яйцо и масло. Добавляют муку до получения крутого теста. Тесто ставят в теплое место для созревания и готовят начинку для шакер-буры. Грецкие орехи или миндаль пропускают через мясорубку с добавлением сахарного песка, корицы, кардамона и ванили. Через 1-1,5 часа, когда тесто подойдет, его раскатывают в пласт толщиной 2 миллиметра и делают кружочки диаметром 10 сантиметров. На одну половинку кружка выкладывают готовую начинку и защипывают его в виде пирожка. На поверхность пирожков наносят тупой стороной ножа узоры в виде елочки. На противень, смазанный маслом, осторожно, рядами выкладывают подготовленную шакер-буру. Выпекают в духовке при температуре 160-180 градусов в течение 25-30 минут.
|