запеченные яйца с луком пореем
4 порции 15 г/1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания 225 г лука-порея, мелко нарезанного (около 2 стаканов) 75-90 мл/5-6 ст.л. взбитых сливок свежетертый мускатный орех 4 яйца соль и молотый черный перец
1 Нагрейте духовой шкаф до 190°С. Густо смажьте дно и стенки четырех формочек для суфле. Отставьте в сторону, пока будете жарить лук-порей. 2 Растопите сливочное масло в сковороде и пожарьте лук-порей на среднем огне, часто помешивая, пока не станет мягким, но не зарумянится.
3 Добавьте 45 мл/ 3 ст. л. сливок и жарьте на несильном огне 5 мин, пока лук-порей не станет очень мягким, а сливки слегка не загустеют. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. 4 Поставьте формочки на противень и разложите в них лук-порей. В каждую формочку разбейте яйцо. Сверху добавьте оставшиеся сливки и приправьте перцем и солью.
5 Налейте на противень кипяток, чтобы он доходил до середины высоты формочки. Запекайте 10 мин, пока белок не загустеет, а желток будет все еще жидким, или чуть дольше. Подавайте к столу в горячем виде. |