Состав:
птица (гусь, утка или курица) - 1 кг;
свекла крупная - 1 шт.;
капуста белокочанная - 500 г;
картофель - 500 г;
масло сливочное - 70 г;
томатная паста - 4-5 ст. ложек;
лук репчатый - 150 г;
морковь - 100 г;
корень петрушки - 75 г;
уксус - 3 ч. ложки;
лавровый лист - 4 шт.;
перец черный - 4-5 горошин;
чеснок - 5 зубчиков;
сметана - 100 г;
зелень;
соль;
перец молотый.
Способ приготовления:
Сварите бульон из птицы.
Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут.
Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку.
Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите.
В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут — галушки, специи. Затем добавьте в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
|