жареный гусь:
1 гусь (около З кг),
соль,
молотый черный перец,
несколько антоновских яблок,
З луковицы -шалот,
2 стол, ложки изюма,
3 стол, ложки миндаля,
1 стол, ложка майорана,
2 моркови,
2 головки репчатого лук
1 Помыть и подсушить гуся. Обрезать края крылышек, шейку, а тушку посолить и поперчить снаружи и изнутри. Нагреть духовку до 250°.
2 Почистить яблоки. Разрезать их на 4 части и нарезать брусочками. Измельчить лук-шалот. Смешать яблоки, лук - шалот, изюм, миндаль, майоран, соль, перец и полученной смесью наполнить гуся. Зашить. Крупно нарезать репчатый лук и морковь.
3 Выложить гуся грудкой вниз в гусятницу и запекать 20 мин в духовке. Перевернуть, снизить температуру до 190° и положить в гусятницу морковь, лук, шейку и края крылышек. Подлить воды и запекать еще 2 ч, время от времени поливая выделяющимся соком.
4. Вынуть гуся из духовки. Протереть сок от жаренья через сито. Приправить по вкусу и подавать к гусю.
|