эскалопы из телятины с лимоном
4 порции
4 эскалопа из телятины
30 - 45 г/ 2 -3 ст. л. муки
50 г сливочного масла
60 мл/ 4 ст. л. оливкового масла
60 мл/ 4 ст. л. сухого вермута или вина
45 мл/ 1/3 ст. л. лимонного сока
соль и молотый черный перец
лимонная цедра, ломтики лимона и
свежая петрушка для украшения
зеленая стручковая фасоль и сладкий перец на гарнир
1 Положите каждый эскалоп между двумя листами жиронепроницаемой бумаги или прозрачной пленки и отбейте, пока не станут тонкими. Разрежьте отбитый эскалоп на две или четыре части и обваляйте в муке, заправленной солью и перцем.
2 Нагрейте сливочное масло с половиной оливкового в сковороде, доведите до кипения. Выложите эскалопы и жарьте на среднем или сильном огне 1-2 мин с каждой стороны, пока слегка не зарумянятся. Снимите лопаткой и держите горячими. Долейте оставшееся масло и пожарьте остальные эскалопы.
3 Снимите сковороду с огня и налейте вермут или вино и лимонный сок. Хорошенько перемешайте с маслом в сковороде и снова поставьте на огонь, сложив в нее все эскалопы. Полейте эскалопы соусом, переверните в сковороде и оставьте их на среднем огне, пока все эскалопы не прогреются.
4 Подавайте сразу, украсив лимонной цедрой, лимонными ломтиками и петрушкой. На гарнир приготовьте вареную зеленую стручковую фасоль и сладкий перец.
Варианты
Вместо телятины можно взять очищенные от кожи и костей куриные грудки. Если они толстые, прежде чем отбивать, разрежьте их пополам.
Советы повара
Чтобы приготовить гарнир из сладкого перца, нагрейте 75 мл/ 5 ст. л. оливкового масла в сковороде, добавьте 1 нарезанную луковицу, 2 нарезанных красных перца, 1 измельченную дольку чеснока и 2 нарезанных помидора и жарьте на слабом огне 15 мин. Подавайте горячим или
холодным. |