Заварное тесто
вскипятить молоко
Для разъемной формы диаметром 26 см: 250 мл молока перелить в кастрюлю. 100 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и добавить в молоко. Приправить 1 щепоткой соли. Постоянно помешивая, довести до кипения. Вместо молока можно взять такое же количество воды.
ДОБАВИТЬ МУКУ Когда молоко закипит, сразу же снять кастрюлю с огня, чтобы молоко не убежало. Высыпать в кипящее молоко 175 г муки и сразу перемешать, чтобы не было комочков. Если вы готовите заварное тесто из муки грубого помола, на тот же объем жидкости будет достаточно 135-140 г муки.
ЗАВАРИТЬ Варить массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока тесто не заблестит и не станет хорошо отделяться от стенок кастрюли, а на дне не образуется тонкая белая пленка. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто ложкой в холодную, металлическую или пластиковую миску и дать ему остыть.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Вбить постепенно 4 яйца, при этом добавлять следующее яйцо только после того, как предыдущее будет полностью перемешано с тестом. Готовое тесто должно тянуться за ложкой. Тесто выложить в смазанную жиром форму и выпекать в нагретой до 220° духовке в течение 20 мин. |