кулич с миндалем опарный способ самый лучший
700 г муки 250 мл молока 4 яйца 200 г сливочного масла 150 г сахарного песка 30 г свежих дрожжей 1/4 чайн.ложки соли 1 щепотка ванилина 100 г изюма 30 г цукатов 30 г миндаля
1 Дрожжи залить теплым молоком. Сверху просяять немного муки и все перемешать. Накрыть и поставить в теплое место. желтки отделить от белков и растереть с половиной сахара.
2 В опару джобавить муку, желтки, ванилин и соль. Сливочное масло растопить, слегка остудить и смешать с тестом. Яичные белки хорошо взбить с оставшимся сахарным песком.
3 Белки осторожно добавить в тесто, перемешать и поставить в теплое место на 1 ч, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Миндаль и цукаты обвалять в муке.
4 Тесто обмять и соединить с изюмом, цукатами и рубленным миндалем. Еще раз хорошо все вымесить, чтобы орехи и сухофрукты разместились равномерно.
5 Тесто выложить в смазанную жиром форму на половину высоты и дать ему подойти еще на 1/3. Нагреть духовку до 180 гр и выпекать кулич 50 мин.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ВКУСНОГО КУЛИЧА - НАДО ДОЛГО И СТАРАТЕЛЬНО МЕСИТЬ ТЕСТО
совет: орехи прежде чем рубить миндаль, с него следует снять кожицу. для этого очищенные орехи следует положить в дуршлаг и обдать кипятком, а затем холодной водой. после этого миндаль потереть между ладонями.
|