блины на опаре
мука пшеничная 1кг дрожжи 40 г вода 2 стакана молоко 4-5 стаканов масло сливочное Зет.ложки сахар 2 ст. ложки яйца 2шт. •соль по вкусу масло растительное 2 ст. ложки
Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 500 г муки, перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 1 час. Добавьте в опару желтки, растертые с солью и сахаром, растопленное масло и остальную муку. Вымесите тесто до гладкости и постепенно по одному стакану вливайте молоко. Тесто поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте его и снова поставьте в теплое место. Когда оно поднимется вновь, добавьте взбитые в пену яичные белки. Начинайте печь блины сразу же после подъема теста. Подавайте блины с маслом или сметаной.
|