блины боярские
на 8—10 порций • мука пшеничная 2 стакана • мука гречневая 3 стакана • молоко 4 стакана • сливки густые 1 стакан • сметана 1 стакан • сахар 1 ст. ложка • масло сливочное 100 г • дрожжи 30 г • яйца 5шт. • соль по вкусу • масло растительное 2 ст. ложки
• В 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место для брожения на11/2~2часа. • Добавьте в опару остальное молоко, желтки, растертые с солью и сахаром, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешайте и дайте тесту подняться. • Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. • Выпекайте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.
|