мука пшеничная - 2 стакана; мука гречневая - 3 стакана; молоко - 4 стакана; сливки густые - 1 стакан; сахар - 1 ст. ложка; масло сливочное - 100 г; дрожжи - 30 г; яйцо - 5 шт; соль; масло растительное для обжаривания.
В 100 г теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться. Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15–20 минут.
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.