На двоих:
- 0,5л молока
- 1 яйцо
- 200г муки
1/2 чайной ложечки соды, погашенной фруктовым уксусом
- 3 большие ложки сахара
- щепотка соли
- подсолнечное масло
2) На три-четыре персоны:
- -1 л молока (3.5% жирности)
- -10 свежих куриных яиц
- -200-300 г муки(лучше ориентироваться на густоту конечной смеси(жидкая сметана) и на прочность блинчиков при жарке)
- -1/2 чайной ложечки соли
- -1 чайная ложечка сахара
- -щепотка ванильного сахара(не обязательно)
- -200-300 г сливочного масла
-
-100-200 г свиного сала
Смешать сахар, яйцо, соль, муку, постепенно добавлять молоко,соду, погашенную уксусом, размешивать до однородной массы, добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогреть сковороду, смазать кусочком твёрдого жира.
Выпекать блины по одному, прожаривая с обеих сторон.
Пресное тесто для блинов
Простой рецепт пресного теста для блинов:
- взбалтываются желтки 5 яиц
- затем добавляются 3 стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 неполная ч. ложка соли
- непрерывно перемешивая, всыпаются 2 стакана (пшеничной) муки (рекомендуется, наоборот, вливать жидкость в муку тонкой струйкой)
- в хорошо перемешанное тесто добавляются взбитые яичные белки, затем тесто снова перемешивается.
- Тесто выпекается тонкими слоями на хорошо разогретой сковородке.
2)Бличники праздничные
- Взбить 10 яиц(желательно венчиком, - традиция;)) до образования пены
- Влить молоко(не переставая взбивать смесь)
- всыпать соль, сахар
- потихоньку всыпать муку(не переставая взбивать - не образуются комочки)
- по достижению консистенции(жидкой сметаны, поставить смесь "дойти"
- Хорошо прогреть сковороду(желательно с гладким дном - меньше прилипают)
и хорошенько смазать куском сала
- влить пол-половника смеси на сковороду, тонким слоем.
- когда блин достигнет прочности, достаточной для переворачивания - переворачивайте
- по достижению "румянца" - переложить на блюдо
- смазать готовый блин кусочком сливочного масла(чтобы блин не был сухим, а сочным)
- к блинам подавать чай, варенье, растопленное сливочное масло, сметану взбитую с сахаром.
Интересные идеи
Блины можно использовать не только в качестве лакомства к чаю, но и как полноценный завтрак или ужин для всей семьи. Если у Вас недостаточно времени для приготовления пищи, то достаточно разогреть блины в микроволновой печи – и они уже полностью готовы к употреблению.
|