Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » всякая - всячина » интересноые события и факты

Первый десерт в истории

Первый десерт в истории

Мед – это первый сладкий, десертный продукт, который стал известен человечеству. Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, который используется как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии. Мед особенно любили на Руси…

Неизвестно, когда впервые люди обнаружили в дуплах деревьев соты, заполненные диким медом, но точно известно, что бортничество (добыча меда) – было одним из самых популярных и выгодных занятий, правда, довольно рисковым. С течением времени люди стали переносить естественные пчелиные улья поближе к своим жилищам и примерно в 700 году до н.э. зародилось пчеловодство.

Мед известен с древнейших времен
Мед известен с древнейших времен

В прошлом к меду было отношение очень трепетное и почтительное в том числе и из-за его малой доступности. А потому, как свидетельствуют документы, мёд продолжительное время в пищу могли употреблять только представители высших сословий и очень состоятельных людей, так как цена его в то время была просто немыслимой. Мед упоминается в древнеегипетских, древнеиудейских, древнерусских и многих других сохранившихся документах. Во многих культурах мед являлся и священным продуктом и упоминался в религиозных книгах. В Библии, например, рай представляется как «земля молока и меда». В Ветхом Завете мед – символ счастья и радости, долголетия и процветания. В мусульманском Коране отмечается, что «мед это средство от всех болезней». В Древнем Египте мед считался едой фараонов, являлся денежной единицей, применялся для бальзамирования и приношения жертв богам, причем, богам подносили как мед, так и пчелиные улья. Что интересно, мед, найденный археологами в египетских гробницах, до сих пор пригоден для употребления. Египтяне считали, что пчелы – это слезы бога солнца Ра и из пчелиного воска вырезали священные статуэтки и делали священные надписи. Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, составляющей которой являлся мед. Не менее боготворили его и древние римляне. Мед любили мыслитель Демокрит, который говорил, что для долголетия нужно «орошать внутренность медом, а наружность маслом», и врач Гиппократ, успешно применявший мед для лечения многих заболеваний благодаря его антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средствам. «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» – уверял он. Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. И это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу, в силу целебных свойств этого нектара. В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и еще один врач средневековья — Авиценна. Он писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед». В старом буддистском мифе рассказывается о том, что Будде Шакьямуни мед в качестве подарка принесла обезьяна, а Будда подарил мед людям. Гораздо позже всех этих событий император Франции Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Чай с медом и лимоном - хорошая профилактика
Чай с медом и лимоном - хорошая профилактика

На европейской территории первенство по добыче меда делили германцы, литовцы и славяне. Еще в V веке историк Геродот пиал о пчеловодстве в местности, в которой в последствии поселились восточные славяне. В X веке, ко времени возникновения Киевской Руси, началось развитие бортничества. Мед использовался в пищу и для приготовления напитков, а воск — для освещения и религиозных нужд. Русским также были известны питательные и лечебные свойства меда. Они применяли мед ряда заболеваний и главным образом наружных ран. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и республиками Венеции и Генуей.

Мед, упоминающийся в древнерусских летописях, чаще всего употребляли не как еду, а как питье – из меда варили медовуху. Причем, известно, что медовуха в те времена была довольно крепкая. Связано это с тем, что иногда бортники находили старый мед, долго хранившийся в дуплах и от того забродивший. Из него и готовили сладкий хмельной напиток. Летописи рассказывают, что в 996 году в честь княгини Ольги князь Владимир приказал сварить 300 бочек меда для пира. Медовуху варили специальные медовары, и напиток этот был обязательным напитком русской знати. Самые лучшие медовары по традиции были в монастырях и монастырские меды славились на всю Русь и княжеские повара со всех сторон стекались в монастыри на обучение. Наиболее крупным производителем «питий», в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь. Хмельными напитками на меду еще в древние времена славилась Шотландия. Там, по преданию, существовал теперь уже потерянный способ приготовления необычайного верескового меда, воспетого в балладе Роберта Льюиса Стивенсона.

Большое разнообразие медов с орехами, ягодами и фруктами
Большое разнообразие медов с орехами, ягодами и фруктами

Медовуха была самым предпочитаемым напитков вплоть до конца XVII века. В эпоху Петра I меды ушли на второй план, а их место заняли заморские вина и водки. Даже самая крепкая медовая брага была неизмеримо слабее водки, хотя и обладала приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Кстати, с медовухой связано и понятие «медовый месяц». В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Со временем «медовый месяц» приобрел значение, связанное со сладостью и приятностью меда.

По способу приготовления меды разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды – это и есть медовуха. Медовые соты разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. Затем, в процеженные мед добавляли хмель и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанной патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.

Пчелиные соты не менее полезны, чем сам мед
Пчелиные соты не менее полезны, чем сам мед

А ставленые меды – это как раз и есть мед в привычном нам виде. Ставленые меды часто готовились с добавлением свежих ягод – смородины, малины, ежевики, черники и других и это было любимым лакомством, особенно ценимым иностранцами.

А затем произошло поистине революционное событие — был открыт рафинированный сахар из сахарного тростника или сахарной свеклы и тысячелетняя эпоха культа мёда пошла на спад. Это событие оказалось судьбоносным как для самого меда, так и для мировой кулинарии в целом. Сахар в скором времени подешевел и стал доступен практически повсеместно для всех слоев общества, что и позволило ему вытеснить мёд с главной позиции подсластителя в кулинарии. И хотя мед и до сих пор применяется в кулинарии, в частности в кондитерском деле, но уже в гораздо скромных объёмах, а медоварение на Руси практически исчезло, и только в последнее время на медовых ярмарках стали вновь появляться медовухи. Однако роль мёда как целительного продукта со временем только возросла и в нашем, XXI веке мёд, как и раньше, пользуется заслуженным уважением не только ценителей кухни, но и приверженцев здорового образа жизни. Мед широко используется в кондитерском деле и многим известны турецкие и арабские сладости из сваренного в меду теста или густо пропитанные им.

Мед бывает и прозрачным, жидким и очень густым
Мед бывает и прозрачным, жидким и очень густым

А как же цветов получается ароматный мед? Все благодаря пчелам, которые за один полет могут собрать всего 40–50 миллиграммов нектара. Пчела обогащает собранный цветочный нектар своими ферментами и спровоцирует расщепление сахара. После первичной биохимической обработки нектара пчелы складывают мед в ячейки сотов, где продолжается «созревание» меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18–20 процентов и только тогда пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. И это сигнал людям о том, что мед готов. Приблизительно это занимает три дня.

Мед надо уметь выбирать, так как к сожалению, к нему зачастую примешивают воду и сахарный сироп. Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.

Качество меда зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде приблизительно одинаковое, но если глюкозы в нем больше — мед захарится быстрее. Покупая мед надо зачерпнуть его ложкой, прокрутить ее и посмотреть как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую — струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции.

Турецкие и арабские сласти на меду
Турецкие и арабские сласти на меду

Добавьте немного меду в чашку некрепкого теплого чая. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. Можно еще растворить мед в воде и капнуть в раствор несколько капель йода. Если раствор посинеет, значит, в меду присутствует крахмал. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку.

Так же хороший мед легко растирается между пальцами и должен быстро растаять и капля ничем не разбавленного меда не промочит газетную бумагу. Если бумага промокает, то мед разбавлен водой.

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным. К полифлерным (смешанным) медам относятся — луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Лучшими и самыми популярными считаются:

  • Липовый мед — лучший сорт меда. Очень душист, прозрачен, слабожелтого или зеленоватого цвета.
  • Акациевый мед – еще один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег.
  • Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым.
  • Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. В нем значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.
  • Донниковый мед — один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом.
  • Фацеливый мед – высокосортный, светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу.
  • Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным.
  • Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус.
  • Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом.
Основу меда составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Мед содержит также органические кислоты, белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, Н, К, Е. Есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, витаминами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом. Всеми качествами меда обладают и другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга (цветочная пыльца), мумие и даже пчелиный яд. Однако, необходимо помнить, что мед, несмотря на все свои полезные качества, еще и сильный аллерген.
 
 
 
источник www.telecafe.ru
Категория: интересноые события и факты | Добавил: vasabi (22.06.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2024 Рейтинг@Mail.ru