Попробуем разобраться в таких напитках как глинтвейн, пунш, грог, сбитень...
Итак, глинтвейн - в переводе от немецкого — горячее, пылающее вино. Издревне любимый напиток скандинавцев, но и мы его стали уважать, особенно в зимние холодные дни. Известен также глинтвейн своими лечебными свойствами и подходит он для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Из чего же готовят глинтвейн: обычно из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн также иногда добавляют коньяк, pом, ликеpы, а еще лимоны и апельсины, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, а пpидают емy более пpиятный аpомат.
Пунш — этот горячий напиток пришел к нам из индии. В состав пунша входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию. В переводе с хинди слово «панч» означает «пять».
Пятью главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности.
Сегодня пунш можно встретить и с добавлением других ингредиентов: мёд, чай, ломтики фруктов. А ягоды в пунш используют как свежие так и консервированные.
А вот Грог — это не что иное как разбавленный коньяк или ром. Название походит от клички адмирала Эдварда Вернона, который был настолько суров к своим морякам и вижимо жаден, что запрятил выдавать матросам неразбавленный ром.
Сегодня грог обычно готовятся с кипятком, горячей водой или чаем, иногда с лимонным или лаймовым соком, корицей, сахаром.
Сбитень же — старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей. Нередко в сбитень добаляли лечебные травяные сборы с добавлением шалфея, зверобоя, имбиря и других трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным.
Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но мы понимаем его в значении «соединять, собирать воедино разнородные части», а не «взбивать».
Сбитни пьют только горячими. |