Некоторые сорта колбасы трудно очистить от кожицы. Если же положить колбасу на полминуты в холодную воду, то трудная процедура значительно облегчится.
Чтобы сосиски не лопнули, их надо варить на пару, а не в воде. Для этой цели применяется специальная посуда с двойным дном. Но можно сварить сосиски на пару и в обычной кастрюле: наполовину заполните кастрюлю водой, а когда она закипит, положите сверху накрест кухонные ложки (лучше деревянные), на них подвесьте сосиски так, чтобы они находились на пару, но не достигали воды. Через 4-5 минут сосиски будут готовы.
На свежей колбасе или ветчине нередко появляется серо-зеленоватый налет. Многие считают, что такие продукты нельзя употреблять . Это неверно. В процессе изготовления колбасных изделий и копченостей применяются соли азотной и азотистой кислот - нитраты и нитриты. Взаимодействуя с пигментами мяса, они предают сырым и вареным изделиям красную или розовую окраску. Кислород и температура воздуха, а также свет способствуют окислению пигментов мясных продуктов, образуя соединения, имеющие серо-зеленоватую окраску. Поскольку это не является следствием деятельности вредных микробов, подобное изменение пигмента не ухудшает качества колбасных изделий.
Если ветчина немного засохла, "заветрелась", ее кладут на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Колбаса дольше не будет портиться, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте.
Надрезанный конец колбасы рекомендуется покрыть слоем жира.
Можно предохранить колбасу от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли. |