суккоташ с крутонами
Суккоташ - северо-американское блюдо из фасоли и кукурузы. Индейцы готовили его на медвежьем жиру. В современной кулинарии жир заменили на сливки. Суккоташ часто подают и как второе блюдо или как гарнир к мясу и птице. В этом случае в него не добавляют бульон.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4
1 порция: 394 ккал,
белки - 13,7 г, жиры - 16,1 г, углеводы - 48,5 г
1 ст. л. сливочного масла
2 небольших стебля лука - порея
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 веточки тимьяна
1 сладкий красный перец
1 л куриного или овощного бульона
400 г белой консервированной фасоли
250 г консервированной кукурузы
3 ст. л. сливок жирностью 9%
• соль, перец по вкусу
Для крутонов:
50 г сливочного масла
100 г белого хлеба без корки
1 ч.л. крупно молотого черного перца
1 Приготовить крутоны. Хлеб нарезать небольшими кубиками
2 В большой сковороде разогреть масло, положить хлебные кубики, посыпать черным перцем и солью. Готовить, помешивая, 10 мин. Дать остыть.
3 Лук-порей вымыть. Белую и светло-зеленую части нарезать тонкими кольцами. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Фасоль и кукурузу откинуть на сито и промыть теплой водой.
4 Разогреть в кастрюле сливочное мас-т ло, обжарить порей, репчатый лук и чеснок, 5 мин. Добавить зелень и тушить на небольшом огне 3 мин. Добавить красный перец. Перемешать.
5 Влить бульон, довести до кипения. О Добавить фасоль и кукурузу. Посолить по вкусу. Варить 10 мин.
6 Уменьшить огонь до минимума, добавить сливки. Перемешать и через 5 мин. снять с огня.
Подавать с крутонами.
|