куриный бульон с клецками
ингредиенты:
400 г курицы
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
80-120 г пшеничной муки
1 яйцо
черный молотый перец
соль
Курицу почистить, выпотрошить, залить холодной водой, добавить морковь, соль, лук, корень петрушки. Варить под закрытой крышкой до готовности. Процедить.
Приготовление клецек. Замесить из воды или холодного бульона с яйцом и мукой тесто, по консистенции похожее на густую сметану, и чайной ложкой небольшими порциями опустить его в кипящий бульон. Когда последняя клецка всплывет, можно разлить суп по тарелкам, в которые положить кусочки вареной курицы.
Чтобы бульон не стал мутным, можно сварить клецки в отдельной кастрюле и положить их в тарелку с горячим куриным бульоном.
Клецки можно приготовить и иначе: замесить на воде или молоке со взбитым сырым яйцом с добавлением муки крутое тесто.
Взять его столовой ложкой и прижать изнутри к стенке кастрюли так, чтобы тесто как можно сильнее уплотнилось.
А потом, чайной ложкой, смоченной в горячей воде, мелкими кусочками опускать подготовленное тесто в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывет последняя клецка. Передерживать клецки в кипятке не рекомендуется. Таким же образом можно приготовить клецки из манной или овсяной крупы. |