Тройная уха варится в три этапа из озерной и речной рыбы. На всех этапах варки в рыбную юшку по необходимости может добавляться только горячая (кипящая) вода.
1 Этап:
Головы, плавники, хвосты озерной и речной рыбы, а также маленькие ершики, пескарики, окуньки и т.д., закладываются в казан с холодной водой и варятся на медленном (тлеющем) огне 2,5-3 часа. Соль добавляется по вкусу.
После окончания варки рыбная юшка процеживается и естественным путем остужается (казан можно поставить в водоем).
2 Этап:
В казан, в остуженную и процеженную рыбную юшку закладываются порционные куски (2-3 кг) крупной озерной или речной рыбы (щука, сазан, сом и т.д.), которые варятся на медленном (тлеющем) огне 40-60 мин.
После окончания варки порционные куски рыбы удаляются из рыбной юшки, которая естественным путем остужается (казан можно поставить в водоем).
3 Этап:
В казан, в остуженную рыбную юшку закладываются порционные куски (2-3 кг) средней озерной и речной рыбы (окунь, сиг, карп и т.д.), которые варятся на медленном (тлеющем) огне и через 30-40 мин. удаляются из рыбной юшки.
После этого варка производится на «тихом» огне костра 50-60 мин.
В рыбную юшку последовательно добавляются:
- 100-150 гр. перловой крупы, которая за 5-6 часов до закладки в казан была замочена в холодной воде.
- 2-3 мелко порезанных моркови, 3-4 порезанных картошки;
- специи и приправы (по вкусу);
- 2-3 репчатого лука (за 20 мин. до окончания варки);
- 2-3 порезанных помидора, 1-2 зеленых перца (по желанию);
- мелко порезанные стебельки и корешки зелени (петрушка, укроп, лук, сельдерей и т.д.), за 5-10 мин до окончания варки;
- 50-75 гр водки (3а 2-3 мин. до окончания варки);
- тлеющее с углями березовое полено (в момент окончания варки, на 2-3 минуты).
Казан с ухой накрывается крышкой и «доходит» 15-20 мин.
В тарелки кладется мелко порезанная зелень (петрушка, укроп, лук, сельдерей и т.д.), поочередно порционные куски рыбы, которые заливаются тройной ухой.
по материалам сайта onego-club.ru |