Солянка это довольно густой суп на очень крепком мясном, грибном или рыбном бульоне с острыми приправами и специями.
Изначально солянка не была такой насыщенно остро, солено, кислой. Это с течением времени и под влиянием моды и вкусов рецепт солянки изменялся. Стали добавлять маслины, каперсы, лимон, грибы маринованные и многое другое.
Считается что свое названия суп солянка получил в старые времена во время обще деревенских посиделок на праздники. На такие посиделки приходили люди со всей деревни и каждый приносил с собой продукты - кто что сможет. И из этих продуктов готовили кушанье так сказать в складчину.
В наши дни солянка включает в себя самые разнообразные продукты - рыбные, мясные, грибные, всевозможные копчености, колбасы и сосиски.
В идеале правильно приготовленная солянка должна иметь светлый бульон с ярко выраженным мясным, грибным или рыбным вкусом - смотря какая основа солянки.
на 3 литра воды.
Около 1,2 кг говяжей грудинки,
4 небольших луковицы,
штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета).
Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида. Обязательно я беру копченные ребра.
Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные.
Лимон,
оливки,
маслины,
каперсы,
зелень,
сметана и прочее бонусное - по вкусу и желанию.
• 250 г филе осетра
• 2 клубня картофеля
• 1 помидор
• 1 болгарский перец
• 1 — 2 маринованных огурца
• 10 —12 маслин
• 50 г муки
Для жарки:
• 50 г растительного масла
• соль
• черный молотый перец
для украшения:
• зелень петрушки
• 1 лимон
Рыба – 500 гр.
Соленые огурцы – 4 шт.
Репчатый лук – 1-2 шт.
томат-пюре – 2 ст. лож.
Маслины – 1 ст. лож.
Растительное масло – 2 ст. лож.
Перец черный молотый
Лавровый лист
солянка сборная мясная классическая
Состав:
Говядина с косточкой 400 г;
ветчина варёная 250 г;
сосиски 6 шт;
куриный окорочок 1 шт;
лук репчатый 2 шт;
огурцы солёные 3-4 шт;
маслины или оливки;
томат-пюре 100 г;
сливочное масло;
лимон 1/6 шт;
сметана 40 г;
зелень.
рецепт солянки мясной сборной классический
•Язык или мясо говядина — 400 г
•Морковь — 1 шт
•Лук репчатый — 4 шт
•Паста томатная — 3 ст. л.
•Оливки — 1 бан.
•Колбаса — 250 г
•Огурец соленый ( бочковой) — 3 шт
•Картофель — 4 шт
•Соль (по вкусу)
•Зелень — 1 пуч.
•Лист лавровый — 2 шт
•Перец черный (по вкусу)
•Каперсы — 1 ст. л.