6 порций
мякоть говядины 750 г
капуста белокочанная 750 г
грибы белые свежие 4—5 шт.
грибы соленые 1/2 стакана
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
репа 1 шт.
лук репчатый 2 головки
корень сельдерея с зеленью 1 шт.
корень петрушки с зеленью 1 шт.
укроп 1 ст. ложка
лавровый лист 3 шт.
чеснок 4—5 зубчиков
масло сливочное или топленое 1 ст. ложка
сметана 100 г
перец черный 8 горошин
1 Говядину залейте 21/2 литра холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками.
2 В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона,
добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку.
3 Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности.
4 Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья и репу, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут.
5 Готовые щи заправьте мелко рубленными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут.
6 Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
источник рецепта Миллион Меню |