плов с казы
500 г риса,
250 г казы (конская колбаса домашнего приготовления),
250 г масла,
400 г моркови,
2 - 3 головки лука,
соль и специи (зира, барбарис, кореандр, молотый красный перец) - по вкусу.
Казы положить в кастрюлю с холодной водой и отварить на среднем огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, сделать шилом проколы в нескольких местах для того, чтобы казы че потрескались.
В котле со сферическим дном перекалить жир, спассировать в нем лук, затем положить нашинкованную соломкой морковь, слегка перемешать с луком. Положить в котел целиком отваренные казы, залить водой и варить до готовности моркови. Заправить солью и специями.
Рис для этого плова промывается и предварительно замачивается в течение 1,5 - 2 часов, закладывается в зирвак ровным слоем, заливается водой так, чтобы жидкость выступила над рисовым слоем на уровне 1,5 см. Усилить пламя и добиться бурного кипения.
Когда испарится вода, перелопатить рисовый слой, если рис недостаточно набух, полить немного горячей воды и варить до готовности риса. Затем плов собрать горкой к середине котла, сделать в нескольких местах проколы палочкой, плотно закрыть миской, убрать огонь и выдержать в течение 25 - 30 мин.
По готовности вынуть казы, нарезать кружочками, плов смешать, положить на блюдо горкой, а сверху положить нарезанные кусочки конской колбасы. |